血费报销指南

?? 献血者权利

根据<广东省实施《中华人民共和国献血法》办法>的第十六条的规定,结合我市实际情况,特制定阳江市无偿献血者用血费用报销规定:

1、无偿献血者在本省范围内献血,血液经检验合格的,其本人、配偶和直系亲属享有下列临床用血权利。

2、无偿献血200毫升及以上的(含200毫升)、经检验合格的,自献血之日次日起,其本人临床用血时可报销用于血液的采集、储存、分离、检验的费用。

3、无偿献血者献血累计6001000毫升(含1000毫升)的,经检验合格的,自献血之日次日起,其配偶和直系亲属(父母、子女)临床用血时, 合计不超过献血总量2倍范围的,免交前项规定的费用;无偿献血者献血累计超过1000毫升的,其配偶和直系亲属临床用血时,免交前项规定的费用。

4、无偿献血者在本省范围内献血,血液经检验不合格的,其本人临床用血时,在不超过献血量3倍范围内免交血液采集、储存、分离、检验等费用。

?

?? ★ 凡用血报销者,需提供以下资料

?

献血者的《无偿献血证》原件,留存复印件;

献血者、用血者的《居民身份证》原件,留存复印件;

献血者与用血者《有效关系证明》(户口本或结婚证原件,留存复印件,不同户口本的到当地派出所开证明);

医院《疾病诊断证明书》原件,复印件须加盖住院科室印章;

医院《用血交费发票》(住院总发票)原件,复印件须加盖医院收费处印章;

医院《费用明细总清单》原件;

医院《阳江市城镇居民/职工基本医疗费报销计算表》原件

用血证明(医院《医院临床输血记录单》或《交叉配血单》复印件加盖住院科室印章);

献血者银行账户复印件。

报销咨询电话:0662-3198039(上班时间)

注:用血报销按《广东省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》第十六条有关规定执行;报销金额按广东省卫生厅、广东省物价局粤卫[2006]160号《关于调整我省公民临床用血收费标准的通知》文件的定价给予报销。

?